OCM Vino: pubblicati i bandi 2017
Saranno pubblicati venerdì 17 marzo nel Bur i bandi per accedere ai contributi per investimenti nel settore vitivinicolo: ammontano a oltre 6 milioni di euro le risorse finanziarie che la regione Veneto mette a disposizione quest’anno per le aziende del settore vitivinicolo che investono nel miglioramento dei propri impianti e infrastrutture e nella filiera di trasformazione e commercializzazione. La Giunta regionale del Veneto, su proposta dell’assessore all’agricoltura Giuseppe Pan, tiene aperti i termini di presentazione delle domande per l’erogazione dei fondi dal 18 marzo al 7 aprile.
Il provvedimento è previsto dall’organizzazione comune di mercato (OCM vino) e prevede un importo di a bando di 6 milioni di euro, suddivisi in parti uguali (poco più di 3 milioni) per le due linee d'intervento: imprese agricole e imprese di trasformazione e commercializzazione. Il sostegno nel caso delle imprese agricole è pari al 40% della spesa ammessa, la quale può variare da un minimo di 25 mila ad un massimo di 200 mila euro.
1. Acquisto di botti in legno ivi comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC e DOCG)
2. Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo, atte a svolgere le seguenti operazioni: pigiatura/diraspatura; pressatura; filtrazione/centrifugazione/flottazione; concentrazione/arricchimento; stabilizzazione; refrigerazione; trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti: pompe, nastri, coclee; dosaggio di elementi (O2, SO2, ecc); imbottigliamento; confezionamento; automazione magazzino; appassimento uve.
3. Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico - fisica delle uve, dei mosti e dei vini finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle produzioni
4. Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq.