This email contains graphics, so if you don't see them, view it in your browser. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il 13 febbraio il Consiglio regionale ha approvato la modifica della legge regionale n.28/2012 in materia di agriturismo. La modifica replica di fatto le richieste avanzate congiuntamente dalle associazioni agrituristiche. Mentre è rimasta intatta la prima parte della norma, è profondamente cambiata la seconda. Il comma 3bis, dunque, prevede che la percentuale di prodotto di provenienza aziendale nella ristorazione agrituristica possa scendere dal 65 fino al 50% se la differenza percentuale è coperta da prodotti a marchio provenienti da aziende agricole o artigiani alimentari aventi sede nel Veneto. Il c.3ter, invece, equipara al prodotto dell'azienda quello proveniente da aziende legate alla prima in forma societaria cui l'azienda stessa conferisca il prodotto, purché raccolto - o allevato - e lavorato in Veneto. La portata del c.3ter è tutta da verificare, ma rappresenta comunque un'apertura i cui sviluppi potrebbero essere interessanti. Si tratta ora di vedere se e come la Giunta regionale e/o gli uffici regionali si sentiranno in dovere di interpretare la norma.
|
|
|
Crisi agricola europea: le proposte di Agrinsieme al MipaafAgrinsieme ha predisposto e inviato al Mipaaf un documento di lavoro con alcune proposte finalizzate a fronteggiare la crisi agricola europea che tocca molti comparti. Le proposte saranno ora analizzate dal Ministero assieme alle Regioni e pubbliche amministrazioni in vista della predisposizione di un pacchetto italiano di interventi da proporre alla Commissione europea. In allegato il documento di Agrinsieme
|
|
|
Vino: dematerializzazione dei registri vitivinicoli. Aggiornamento sullo stato di avanzamento del progettoNei giorni scorsi è stata indetta una riunione dall'Ispettorato Centrale Repressione Frodi per aggiornare le organizzazioni professionali circa lo stato di avanzamento del progetto inerente la dematerializzazione dei registri vitivinicoli (DM 293 del 20 marzo 2015 modificato dal DM 1114 del 30 dicembre 2015). Il gruppo di lavoro per la dematerializzazione, rappresentato dal Dr. Fregolent (Direttore ICQRF nord est) e dal Dr. Vanzini (SIN), ha presentato l'applicativo per i servizi di interscambio dati attraverso Web Service ed ha informato i presenti di aver definito anche la bozza della guida per la tenuta dei registri ed il software per la tenuta informatizzata della contabilità di cantina in connessione con il SIN. Il software SIAN Registri telematici sarà reso operativo dal 1 aprile 2016 e aperto alla sperimentazione. Dal rilascio degli applicativi è prevista una fase di formazione interna all’ICQRF e per gli operatori. Il registro, stando ai tempi indicati nel DM 1114 del 30 dicembre 2015, dovrebbe entrare in vigore in via obbligatoria a partire dal 30 giugno 2016. Confagricoltura ha rappresentato l'esigenza di dare maggior tempo alle aziende di testare il programma e soprattutto di non rendere obbligatorio il sistema prima di aver verificato lo stesso almeno durante una intera fase di raccolta e vinificazione. L'Ispettore Capo ha compreso le motivazioni ed ha mostrato disponibilità verso tale richiesta. |
|
|
Bovini: obbligatorio il modello 4 informatizzatoSono state sottolineate tutte le possibili criticità, a partire dalla mancanza di copertura di rete in talune zone, finendo con l’ imprevedibilità di macellazioni d’ urgenza, cambi di programmi di carico all’ ultimo minuto, cambio di trasportatore ecc… Tali criticità, ad oggi, renderebbero di fatto l’ informatizzazione più un problema che una risorsa per velocizzare i processi aziendali. |
|
|
Crediti d’imposta per l’innovazione, reti d’impresa, e-commerce -agroalimentareSono stati pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 27 febbraio 2015 i decreti interministeriali relativi al credito d’imposta per l’e-commerce di prodotti agroalimentari, della pesca e dell’acquacoltura e per le nuove reti d’impresa di produzione alimentare. Diventano, dunque, operativi due importanti strumenti di innovazione d’impresa, attuativi del provvedimento “Campolibero” e disciplinati con decreti dei Ministeri delle Politiche agricole e dello Sviluppo economico del 13 gennaio 2015, per la concessione di credito d’imposta al 40% per investimenti fino 50 mila euro per l’avvio e lo sviluppo del commercio elettronico, e fino a 400 mila euro per gli investimenti compresi per la costituzione delle reti d’impresa e per l’innovazione.
|
|
|
IVA - Aumento delle percentuali di compensazione per le cessioni di latte frescoIl nuovo decreto interministeriale MEF/MIPAAF ha modificato le percentuali di compensazione IVA dall’8,8 al 10% per alcuni prodotti del settore lattiero caseario. Pertanto, a valere dal 1° gennaio 2016, oltre al latte fresco non concentrato né zuccherato non confezionato per la vendita al minuto, la percentuale di compensazione del 10%, , si applica anche ai seguenti prodotti: 1) crema di latte fresca, non concentrata né zuccherata; 2)kephir; 3) latte cagliato; 4) latte fermentato o acidificato; 5) panna di latte fresca non concentrata né zuccherata; 6) siero di latte; |
|
|
Nuove richieste autorizzazioni impianti viticoli - attivazione procedura sul SIANInformiamo i nostri associati che è stata resa finalemte operativa, sul Sistema Informativo Agricolo Nazionale, la possibilità di presentare domande di autorizzazione per l'impianto di nuove superfici vitate.E' possibile pertanto, sino alla data del 31 marzo p.v., per le aziende agricole interessate, presentare domanda di autorizzazione per l'impianto di nuovi vigneti. Requisito indispensabile per poter presentare domanda di autorizzazione è la disponiblità, nel fascicolo aziendale, di una superficie agricola su cui effettuare il nuovo impianto almeno pari alla superficie richiesta.
|
|
|
SCARICA L'ULTIMO NUMERO DEL GIORNALE GLI AGRICOLTORI VENETI |
|
||||||||||||||||
Not interested any more? |
Per offrirti il miglior servizio possibile, in questo sito utilizziamo i cookies, continuando la navigazione ne autorizzi l'uso To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy. | |
I accept cookies from this site. Agree |